Александр III — миротворец, который не принес настоящего мира

Александр Третий - Миротворец, не принесший мира

С личностью императора Александра III, вступившего на престол в 1881 году сразу же после трагической гибели его отца, зачастую связывают самые спокойные для России и Европы в XIX веке годы. В ходе царствования Александра III на протяжении длительного времени не было не одного крупного военного конфликта, а ряд контрреформ, проведенных новым императором после смерти Александра II, казалось успокоил консервативно настроенное дворянство и помещиков. Однако «спокойствие» в стране было мнимым, именно царствование Александра III стало предвестником будущих бурь.

Оценивая личность предпоследнего российского императора можно сказать, что по сравнению со своим отцом, стремившимся к проведению прогрессивных реформ и полной ликвидации крепостного права, Александр III был крайне консервативен, сущность его политики сводилась к всестороннему укреплению самодержавия и сословного строя, несмотря на то, что подобные порядки ставили страну в невыгодное положение по сравнению с европейскими государствами практически во всех отношениях, в том числе и в военной сфере, усиливая нарастающее отставание Российской Империи от западных соседей.

Реформа 1861 года, проведенная отцом Александра III, формально освободившая крестьян от крепостной зависимости и наделившая большую часть населения Российской империи правами, была безусловно шагом вперед, однако на деле ситуация в стране оставалась крайне сложной — помещики владели огромными земельными площадями и крестьяне, нуждающиеся в земле, должны были теперь арендовать её у крупных землевладельцев. В качестве платы чаще всего они могли предложить помещику только свой труд, обрабатывая за свои «отрезки» большие участки его земель.

Таким образом, на смену одной форме зависимости пришла другая. В большинстве случаев получался полный абсурд — крестьяне продолжали интенсивно трудиться, но в то же самое время они ничего не имели со своего труда, поскольку тратили большое количество времени и сил на обработку земель помещика. Хозяева земель в свою очередь, тратили весь свой доход от крестьянского труда на содержание управляющего аппарата поместий, а также собственное беспечное, богатое и непринужденное существование. В результате большинство хозяйств не приносило дохода никому, а уровень жизни основной массы населения не улучшался.

Подобное положение вещей лишь означало необходимость продолжения реформ с целью выхода из пост-крепостнического тупика, но со стороны Александра III таковых не последовало. Напротив, по ходу своего царствования он все более и более склонялся к жесткой консервативной линии во внутренней политике, так и оставаясь убежденным до крайности монархистом. Продолжая по его мнению «возвращать страну на здоровые исторические основания» он проводил одну контрреформу за другой, ограничив власть сельских и волостных сходов в деревне, затруднив выход крестьян из общины и усилив государственный контроль над ними.

Крепостническая политика императора подготовила почву для зарождения большого числа революцинных организаций и будущих социальных взрывов в деревне. Реформы, которые казались всем убежденным монархистам укреплением государства и мира, на деле расшатывали его, не оставляя шансов изменить ситуацию в стране мирными средствами при инициативе правительства.

После смерти Александра III в 1894 году, его старшему сыну Николаю II достанется в наследство большое количество государственных проблем, так и не решенных его отцом, даже не пожелавшим прикоснуться к ним или хотя бы признать их наличие. Безусловно, Александр III исполнял свой долг императора так, как его понимал, но при его позиции во внутренней политике практически невозможно было решить давно назревшие проблемы, поэтому настоящего мира империи он не обеспечил, лишь отложив начало революционных потрясений, которые были неизбежны при подобном консервативном курсе государства.

19 век, История и политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите цифру в форме ниже для подтверждения того, что вы реальный пользователь * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.