Россия в Крымской войне. Оборона Севастополя.

krymskaya-voina

Война — это зло, позорящее человеческий род.
Франсуа Фенелон

В этом посте мне хотелось бы вспомнить одно из самых знаменитых и трагических событий для нашей страны в XIX веке. Речь пойдёт о Крымской войне, об одном из самых главных её эпизодов — осаде западными союзниками ключевого российского города на Крымском побережье — Севастополя. Англичане и французы, рассчитывавшие взять город в короткие сроки, в итоге осаждали русскую крепость почти год. Обе стороны понесли тяжелые потери. В конечном итоге, вероятно именно тяжелейший штурм Севастополя, надолго отложившийся в умах наших противников, заставил их на Парижском мирном конгрессе 1856 года не предъявлять потерпевшей поражение России заведомо невыполнимых и тяжелых требований, хотя условия для этого казались были очень благоприятными. Вспомним об этих славных и одновременно трагичных для нашей страны событиях.

Перед бурей.Причины войны и просчёты российской внешней политики

Целью русского императора Николая I было установление контроля на черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, которые на тот момент были закрыты для прохода российских кораблей действующими соглашениями, а враждебно настроенная Турция не давала Российской империи взять их под контроль. Русские войска без труда могли бы справиться с турецкой армией, но Николай I прекрасно отдавал себе отчёт в том, что европейские державы могут оказать и скорее всего окажут туркам всестороннюю поддержку, в том числе и военную. Франция и Англия — доминирующие военно-политические силы Западной Европы были против дальнейшего расширения российского влияния на Балканах. Неясной оставалась и позиция Австрии в возможном конфликте. Николай I при принятии решения об активном давлении на Турцию, которое в итоге привело к войне, руководствовался прежде всего следующими соображениями.

1) Англия не будет договариваться с французами о заключении военного союза против России в силу неприязни, которую британская корона питала к восстановленному во Франции бонапартистскому режиму.
2) Франция без союза с англичанами в одиночестве не сможет ничего противопоставить активной российской внешней политике на балканском полуострове.
3) Австрия не станет вмешиваться в конфликт, поскольку российский император помог австрийскому монарху сохранить престол и целостность страны, подавив революцию в Австрии силами русской армии.

Ни одно из этих соображений в итоге себя не оправдало — западные союзники быстро сплотились и при первых признаках назревающей войны образовали союз, направленный против России в составе Франции, Англии, Турции и Сардинского королевства. Император австрии Франц Иосиф «не вспомнил» об оказанной ему Николаем I помощи в сохранении власти, австрийские войска с началом боевых действий сосредоточились на границе с Россией. Это вынуждало русское командование держать часть сил как заслон против возможного вторжения австрийцев, не перебрасывая эти силы в Крым, где они были так необходимы. И хотя Австрия оставалась нейтральной и не вмешивалась в конфликт, как и предполагал Николай, она всё же отвекала часть сил русской армии.

Начало Крымской войны

Катализатором будущей войны стал разгоревшийся в 1850 году спор между носителями католической и православной веры по поводу статуса религиозных святынь в Палестине. Николай I попытался использовать эту религиозную стычку как средство нажима на Османскую империю, которая в споре поддержала католиков, вызвав недовольство Петербурга. Русским войскам был отдан приказ войти в пределы дунайских княжеств — Молдавии и Валлахии, которые находились под протекторатом Турции. Западные державы отреагировали немедленно — англо-французский флот появился в Мраморном море. Турецкий султан, чуствуя за собой поддержку европейских монархий решился на очередной крупный военный конфликт с Россией. Осенью 1853 года Османская империя объявила России войну.

Первым её серьёзным сражением стало не сухопутное, а морское и русский флот в нём одержал убедительную победу. Ранним утром 18 ноября 1953 года русская флотилия стремительным маневром проскочила в Синопскую бухту прямо под обстрелом береговых батарей противника и внезапно атаковала стоявшую там турецкую эскадру. Русские силы, насчитывавшие всего 8 парусных кораблей, завязали бой с 14 турецкими кораблями, из которых 2 корабля были паровых. В ходе тяжелого трехчасового боя весь турецкий флот, стоявший в бухте был полностью уничтожен, а орудия противника на берегу подавлены. Русский флот при этом не потерял ни одного корабля, отделавшись незначительными повреждениями некоторых судов. Это было первое поражение турков в начавшейся войне. Следующие несколько месяцев западные союзники с тревогой наблюдали как русская армия наносит одно поражение за другим турецким войскам в Закавказье.

Турция слабела и очевидно проигрывала войну. Зимой 1954 года, когда уже стало ясно, что поражение Османской империи в войне с Россией будет неизбежно, англо-французский флот вошёл в Чёрное море. Российской стороне были направлены в ультимативной форме требования, в которых западные союзники пытались склонить Николая I к немедленному выводу русских войск из Молдавии и Валлахии. Естественно эти требования были отклонены. В марте 1954 года Англия и Франция объявили Российской империи войну.

Эскалация конфликта и осада Севастополя

Летом 1954 года союзники сосредоточили крупные силы на границе с Болгарией. Вскоре эти войска под командованием маршала Сент-Арно высадятся в Евпатории и начнут движение к Севастополю — ключевой стратегической точке и базе российского флота на Чёрном море. Командующий русской армией в Крыму Меньшиков опасался оказаться отрезанным с суши от линий армейского снабжения и отдал приказ отступить из города в направлении Бахчисарая. Меньшиков пытался закрепиться на реке Альма, но численное превосходство союзников дало им возможность форсировать реку и заставить русские части отступить. Союзники продолжили движение на Севастополь. командование гарнизоном города после отступления Меньшикова было поручено адмиралам Нахимову, Корнилову и Истомину, которым удалось использовать нерешительность союзников, которые сомневались стоит ли с ходу штурмовать город, и наладить оборону совершенно неукрепленного с суши города. Проектированием защитных сооружений занимался талантливый военный инженер Эдуард Тотлебен.

Именно эти люди смогли практически с нуля организовать защиту города с суши. Что же касается союзников, то изначально они не имели никаких сведений о сухопутных укреплениях Севастополя, что и стало причиной их нерешительности. Командование англо-французских войск после внезапной смерти маршала Сент-Арно не знало что предпринять. Решено было установить осаду города, что и было сделано. Тем временем русская армия под командованием Меньшикова начала успешную атаку на турецкие войска под Балаклавой, нанеся потери и туркам, и подошедшим им на помощь французам, а затем уничтожив отборный английский кавалерийский полк. Однако развить успех русской армии не удалось. Через несколько дней под Инкерманом англо-французские войска нанесли решительное поражение армии Меньшикова, вновь заставив её отступить.

Союзники продолжали наращивать свою группировку в Крыму, получая снаряжение морем, в то время как сухопутные линии снабжения русской армии, находившиеся в плачевном состоянии, не давали возможности оперативно доставлять армии снаряжение и боеприпасы. Защитники Севастополя также ощутили нехватку патронов. Союзники продолжали вести обстрел города с моря и суши. Несколько предпринятых попыткок штурма стоили им больших потерь, но и защитники города уже потеряли очень многих — в числе их были талантливые командиры — Корнилов и Истомин. В июне 1955 года погиб адмирал Нахимов. Осада приближалась к развязке — против 75-тысячного гарнизона Севастополя находилась 170-тысячная армия противника. Армия Горчакова, пришедшего на смену Меньшикову, не делала попыток прорвать блокаду. Штурм, начавшийся в августе 1955 года наконец принёс врагу успех — Севастополь был занят после тяжелейшей 349-дневной осады.

Итоги Крымской войны

Штурм Севастополя произвёл на англичан и французов тяжелое впечатление — русские оказались стойкими и хорошо подготовленными к длительной, изнуряющей борьбе солдатами. Мужество и упорство защитников Севастополя в итоге оценил и противник. Тем временем тяжелое бремя войны продолжало душить российскую экономику, а военные действия не сулили в дальнейшем ничего хорошего. Николай I скончался и новый российский император Александр II решился на мирные переговоры с коалицией. Ситуация тем временм ухудшилась ещё больше — теперь Австрия, видя тяжелое положение России стала предъявлять ей совершенно неприемлемые требования. Ослабленная страна рисковала втянуться в ещё одну войну со свежим противником, всё это время державшим на её границах большое количество войск.

Александр в этих условиях был просто вынужден искать пути выхода из этого тяжелого тупика, в которую завёл Империю его отец. Выход был найден и Россия подписала Парижский мирный договор, который лишал её права держать на Черном море свой флот. Это было самым тяжелым требованием противника, территориальные претензии которого оказались невелики. Однако же это стало тяжелым ударом по российской военной мощи на Черном море. Оценивая такой поступок, как заключение этого мира, надо принимать во внимание критичность ситуации, в которой оказалась страна в тот момент — продолжать войну с серьёзно окрепшим противников, при сохраняющейся угрозе со стороны Австрии, означало бы ослабить свои позиции её больше, что вело к поражению ещё более серьёзному, чем в итоге потерпела Российская империя.

Основными причинами поражения России стали ряд дипломатических просчётов на первых этапах зарождения конфликта, множество тактических и стратегических ошибкок, допущенных уже в ходе кампании, а также сложности со снабжением армии, ведущей длительную войну. Не последнюю роль сыграло и техническое превосходство вооружения союзников, в частности их стрелкового оружия над русскими гладкоствольными ружьями. Всё это вместе вылилось в тяжелейшее для нашей страны поражение. Тем не менее, нужно сказать огромное спасибо русским солдатам и матросам, проявившим необычайный героизм при защите осажденного Севастополя. Они стояли насмерть, тем самым облегчив для своей страны тяжелые условия мирного договора. Эти люди достойны того, чтобы их помнили.

19 век, История и политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите цифру в форме ниже для подтверждения того, что вы реальный пользователь * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.