Аддитивные технологии в России

Аддитивные технологии в России
В последнее время все больше и больше разговоров идет о технологии трехмерной печати и её перспективах. Я уже неоднократно писал о так называемых аддитивных технологиях (далее АТ) и возможностях, которые они открывают.

В связи с этим, наверняка у многих читателей возникают вопросы – а развиваются ли эти самые «аддитивные технологии» у нас на Родине. Да вот у нас то как дела? Если признаться, я ожидал, что никак, однако стоит признать — кое-какая работа в этом направлении всё же ведется, хоть и масштабы её гораздо скромнее, чем на Западе и в ОАЭ. Сразу скажу, это не оптимизм, ибо 1% мирового рынка аддитивных технологий (а именно столько мы занимаем на момент публикации этой статьи) для такой страны как Россия, пытающейся претендовать на статус крупного политического и экономического игрока – это просто позорище.

Место России - аддитивные технологии

Тем не менее, что же у нас есть? Вот некоторые примеры. Интернет-портал «Роснаука» описывает, что в РФ технологии 3D-печати развиваются в сфере медицины и «оборонки». В первом случае речь идет об изготовлении шаблонов-моделей внутренних органов человека, что может быть полезно, например, в хирургии при планировании сложных операций. Во втором случае приводится пример производства аддитивным способом детали авиационного двигателя, на создание которой обычным способом уходит около двух месяцев, а при использовании технологий 3D-печати меньше недели.
Занимаются проектами в сфере АТ такие государственные корпорации как «Роскосмос» и «Росатом».

Есть примеры и успешных частных проектов – например «ИРЭ Полюс», АБ «Универсал», НПО «Салют». Кроме них есть у нас множество небольших фирмочек, предоставляющих услуги трехмерной печати. Они могут на коммерческой основе изготавливать на заказ несложные детали небольших размеров для различных нужд, но на крупные проекты эти «малыши» естественно неспособны. Недавно вот появилась информация о том, что в июле 2016-го на московском фестивале инноваций «Moscow Mini Maker Faire» состоится показ самого высокого российского 3D-принтера «PrintZilla», высотой 2 метра. Ну объекты средних размеров эта машина изготовить сможет, но вот до печати жилых зданий, чего уже добились китайцы и спецы из ОАЭ, пока далековато.

Сайт konstructor.net, также поднимавший тему аддитивных технологий, сетует на отсутствие масштабной программы государственной поддержки. Россия серьезно отстает в инновационной сфере аддитивных технологий от тех же США– у американцев почти 40 процентов мирового рынка в этой сфере. Тот же Китай, например, активно развивает АТ и китайцы уже вовсю строят аддитивным способом целые дома в несколько этажей. В Эмиратах процесс тоже не стоит на месте – не так давно я писал об открывшемся в ОАЭ офисе, полностью изготовленном на 3D-принтере.

В Германии технология внедряется уже с конца 90-х – например в городе Фрайбург при поддержке государства был построен завод, оснащенный в том числе и аппаратурой для 3D-производства. Сегодня этот завод не только имеет коммерческий успех, но и является базой для отработки новых технологических решений. Чтобы получить, например, сложную деталь, необходима лишь её 3D-модель, выполненная в специальной графической программе, а по этой модели завод изготовит конструкцию почти любой сложности.

Стоит отметить, что за рубежом АТ развиваются именно благодаря целевой поддержке государства, а вовсе не сами по себе благодаря чудодейственным законам рыночной экономики. Естественно имеет место и частная инициатива, но сам характер и величина решаемых проблем подразумевают государственную поддержку.

Задачи развития АТ означают широкую подготовку кадров – специалистов разного профиля, которые будут работать со сложным оборудованием, изготовление самого оборудования, причем желательно иметь полный цикл производства необходимых комплектующих у себя, а не импортировать их. Нужно освоение множества технологий (Трехмерное проектирование, CAE, САМ, оцифровка и реинжиниринг). Причем освоение и внедрение должно быть массовым, а не единичным.

Вы верите в то, что отдельная отрасль или тем более отдельно взятый предприниматель своими силами может решить задачи подобной сложности? Здесь не обойтись без вмешательства и финансирования государства, если речь идет о преобразовании экономики в целом.

Очень вероятно, что АТ в будущем будут являться ключевыми для экономической мощи государства, мы же уже сейчас внушительно отстаем от мировых лидеров. Все вышеперечисленное демонстрирует необходимость принятия на государственном уровне серьёзных и дорогостоящих проектов по правительственной поддержке инновационной сферы, которых в России пока не видно.

Увы, одной из догм сидящей в Кремле либеральной команды, является постулат о «невмешательстве государства». Эти ребята считают, что рынок сам все разрулит, частный бизнес проинвестирует и организует, а новые технологии внедрятся сами собой на автопилоте.

Поэтому можно и дальше спокойно заниматься сверлением дырок в земле с последующей откачкой и продажей нефти. Ну подумаешь, что цена на «черное золото» обвалилась до неприличных 40 баксов за бочку, ничего страшного — главное вера в то, что однажды она обязательно вырастет.

Даже несмотря на то, что нефтяная кормушка сильно истощилась, деньги от продажи энергоносителей продолжают уходить на всевозможные спортивные пиар-мероприятия вроде грядущего ЧМ по футболу 2018. А поддержка стратегически важных для страны проектов где? Дождемся ли мы эпохального разворота от тупого пиара на красивых и затратных мероприятиях к реальной экономике и состоянию страны?

Некоторые наивные граждане сразу же попытаются ткнуть меня носом в символ нашего нано-прогресса — Сколково .Так вот не надо ставить в пример этот проект, о научных «прорывах» которого наверно ничего не известно даже его генеральному директору. Вот когда этот технопарк станет генератором новых технологий, которые будут массово внедрятся в российскую промышленность, вот тогда можно будет обоснованно сказать, что это поддержка инноваций со стороны государства. А пока нет никаких видимых и ощутимых достижений, да и не похоже, что предвидятся они, так что можете не булькать про свое Сколково.

В условиях санкций, под которыми находится РФ с 2014 года и развернувшегося противостояния с Западом российскому руководству стоило бы создавать прочную основу для будущей экономики страны, а не пребывать в иллюзиях, что Запад остановит процесс давления на РФ. Не остановит, даже если бросить Донбасс, отдать Крым, легализовать гей-парады, раскаяться во всех смертных грехах за всю нашу многолетнюю историю, публично на камеру нажать красную кнопку «ПЕРЕЗАГРУЗКА», а вместо триколора поднять над Красной площадью звездно-полосатую тряпку наших «партнеров». Не поможет. Ибо все претензии к нашей стране всего лишь повод для окончательного её разгрома. Поэтому «просто уступить» на Донбассе или в Крыму не выйдет — получится тотальная капитуляция.

Думайте, пытайтесь, развивайтесь. Всем терпения и здоровья.

С уважением, администрация mind-point

Прогресс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите цифру в форме ниже для подтверждения того, что вы реальный пользователь * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.