Информационная война:бунт против здравого смысла (Часть I)

Информационная война:бунт против здравого смысла
В современном мире крупные государства, играющие важную роль на мировой арене и способные влиять на процессы, происходящие в различных точках земного шара опираются не только на традиционную военно-экономическую мощь. Сегодня политика характеризуется как правило стремлением ряда ведущих государств расширить сферу своего влияния на другие страны, используя средства информационного воздействия на них .

Одним из средств такого воздействия является активная пропаганда собственных взглядов и позиций на те или иные политические процессы, происходящие в мире. Причем для правящей элиты государств, ведущих активную информационную агрессию совершенно не важен критерий истинности или ложности их позиции. Главный фактор, определяющий их политику – выгодно ли им то или иное событие. Исходя из этого и строится генеральная линия, определяющая всю систему политических отношений с другими странами.

Чтобы было более понятно о чем идет речь, приведем несколько совершенно рядовых примеров использования информационных уловок. Человеку более менее разбирающемуся в политике они возможно покажутся совершеннейшей банальностью, однако на рядового обывателя сообщения в социальных сетях , на новостных порталах, форумах и телевизионных каналах порой производят невероятные впечатления, среднестатистический человек к сожалению очень легко становиться жертвой пропаганды, сам того не осознавая и принимает ложные взгляды и утверждения.

1.Инициаторы «холодной войны»

Я думаю, каждый сталкивался с людьми упрямо считающими уже давно почивший Советский Союз империей зла, стремящейся захватить планету и якобы развязавшей «холодную войну» с добрым и демократичным Западом . Даже на первый взгляд подобные утверждения кажутся сомнительными, но многими уже воспринимаются на веру, благодаря многолетней пропаганде, ведущейся не много не мало уже более 20 лет с пост-перестроечных времен. Между тем хорошо известно, что СССР после окончания войны с Германией в 1945 году был серьёзно ослаблен экономически и претендовать на роль «захватчика» мира ну никак не мог, имея сильно поредевшую армию и тысячи разрушенных городов, поселков и деревень, которые нужно было не один год восстанавливать.

Тем более начинать ещё одну кровопролитную войну, после только что завершившейся, которая выбила большую часть мужского населения страны, было невероятно глупо, воевать то было бы просто некому. Что же касается Великобритании и США, то в отличие от своего верного союзничка, который все же немного пострадал от бомбардировок нацистов, Соединенные Штаты в войне не пострадали вообще – их территория была недосягаема для противника, людские потери минимальны. Пока в Европе бушевала разрушительная война, Штаты развили инфраструктуру и экономику, а после окончания её раздали всем огромное количество кредитов, превратившись в «доброго дядю Сэма», который внезапно пришел на европейское пепелище и всех спас. Европа превратилась в сателлита Америки, полностью находящегося в зависимости от своих «звездно-полосатых друзей».

Опасаясь послевоенного роста влияния СССР и его социалистической идеологии, которая могла показаться привлекательной населению разоренных войной государств западной Европы, Трумен и Черчилль фактически объявили «крестовый поход против коммунизма».(см. “Истоки холодной войны”), однако виноват в развязывании «холодной войны» почему то оказался СССР, лишь реагировавший на военные приготовления Запада и создание блока НАТО. Странно не правда ли?

2.Грузинская авантюра Вашингтона

Следующий пример будет уже из нашего времени. Лето 2008 года. Грузинская армия не без помощи США, начинает операцию «Чистое поле» — попытку силового захвата территории Южной Осетии, граничащей с Россией и не подчиняющиеся Тбилиси. По столице Южной Осетии открывает огонь грузинская батарея реактивных установок залпового огня «Град», после чего в мирный город входят грузинские танки и солдаты, снаряжение и оружие которых было полностью оплачено звездно-полосатыми любителями демократии. Наверное до сих пор по сети гуляет видео как куражатся доблестные грузинские солдаты стреляя по пустым домам ради развлечения. Были и свидетельства мирных граждан о убийствах и издевательствах со стороны грузинских военнослужащих. Видимо так «демократию» нынче защищают от злой России.

В ответ на агрессию в Южную Осетию вошли крупные силы Российской армии и в течении нескольких дней совместно с вооруженными отрядами осетинов выбили «борцов за демократию» обратно на грузинскую территорию, нанеся им чувствительные потери. Буквально сразу же западные СМИ разразились шквалом антироссийских воплей – Россия напала на Грузию! Самое забавное то, что агрессором цивилизованная Европа и добрые демократичные США упрямо считали Россию, а не Грузию, первой начавшую боевые действия против мирного населения. Особенно усердствовали естественно масс-медиа Соединенных Штатов. Сразу чувствовалось как не понравился элите США сам факт того, что обученная и вооруженная на американские деньги грузинская армия потерпела унизительное поражение в течении нескольких дней.

Между тем российская армия не продолжила наступление на Тбилиси, ограничившись освобождением Южной Осетии, хотя следуя логике Запада о «кровавой» России, стремящейся захватить мир, стоит спросить – что мешало русским занять всю Грузию, раз они так любят «захватывать мир»? Тем не менее со временем Европе хватило разума прекратить информационную травлю России, признав нападающей стороной Грузию. Однако вашингтонские поборники «демократии и свободы» к сожалению так и не успокоились.

3.Обыкновенный фашизм или американская демократия по–украински

И последний пример будет ещё ближе к нашему времени – зима 2014 года. На Украине разгорается массовая волна протестов против действующего режима президента Януковича. Западные средства массовой информации усиленно пиарят происходящее как «борьбу за демократию и свободу». «Мирные» протестующие почему то бьют витрины, переворачивают машины, ломают памятники и выкрикивают националистические лозунги. Так вот она оказывается какая – борьба за демократию, свободу и общечеловеческие ценности, а мы то и не знали.

Ситуация заканчивается тем, что действующий украинский президент вместо того, чтобы применить силу и разогнать неонацистское сборище, трусливо сдает власть и сбегает. Его место немедленно занимают радикально настроенные «демократичные» ставленники Вашингтона, от которых за версту попахивает неадекватным национализмом и агрессивной русофобией.

Чуть ли на следующий день после установления новой власти начинают раздаваться голоса о необходимости запрета русского языка, ограничения ввоза литературы из РФ, приватизации предприятий, принадлежащих российскому бизнесу. Кроме этого новая «народная и свободная власть» считала, что неплохо было бы разорвать все соглашения с Россией касаемо Черноморского флота и немедленно присоединиться к НАТО, чтобы спастись от мифической «российской угрозы». Увы, но все грандиозные планы великим «борцам за свободу» под фашистским флагом поломал Юго-Восток Украины – Донбасс поднялся против нового проамериканского режима и заявил о том, что Киеву подчиняться не будет, а в Луганской и Донецкой областях начало формироваться народное ополчение.

Реакция США была предсказуемой – киевским марионеткам было приказано силой ликвидировать «русских террористов», неизвестно откуда появившихся сразу в двух украинских областях. Началась карательная операция, в ходе которой погибло множество людей, но одержать верх украинской нацгвардии над ополчением Луганска и Донецка так и не удалось. Сопротивление Юго-востока лишь усиливалось с каждым месяцем.

На момент написания этой статьи украинский кризис так и не разрешен – несмотря на то, что в ходе переговоров между Россией, Европейскими странами и Украиной было снижено число боестолкновений между ополченцами и украинскими фашистами, противостояние продолжается, идет активная информационная и экономическая атака на РФ, поводом к которой стала поддержка российскими властями сопротивления на Юго-Востоке Украины. И как обычно по версии сторонников Вашингтона виновата в кризисе Россия, хотя подстегнули его начало США и Евросоюз — именно они дали гарантии Януковичу, который поверив западным «друзьям» убрал милицию с улиц, тем самым позволив радикалам взять власть…

Итоги

Как то странно получается, господа, не находите? Холодную войну начал Запад, но виноват в этом был Советский Союз. Грузия напала на Южную Осетию, а агрессором назвали Россию. Силовую операцию на Юго-Востоке Украины инициировал Киев под протекцией США и о чудо! Виноваты во всем опять «злые русские» . Это уже даже не смешно. Западный пропагандистский бред о том, что Россия угрожает их «свободному» миру становиться поистине параноидальным.

Вашингтону никак не хочется мириться с тем, что мир все чаще отказывается плясать под их дудку, эпоха тотального контроля США над планетой кажется уходит в прошлое. Впрочем, никому не дано знать, что будет с нами завтра. Не поддавайтесь на пропагандистскую игру современных политтехнологов, думайте, пытайтесь, развивайтесь. Только тогда вместо фальшивого бреда о «борьбе за свободу» вы сможете увидеть очертания реального мира.

С уважением, администрация mind-point.ru

Вторая часть статьи здесь

————————————
Читайте также:

Истоки Холодной войны

Холодная война: глобальное противостояние СССР и США

Курс на Запад — к чему идет Россия после 1991-го

20 век, 21 век, История и политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите цифру в форме ниже для подтверждения того, что вы реальный пользователь * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.