Мнение: российской сборной стоило отказаться от участия в Олимпиаде 2016

Рио-2016 логотип

Вам, дорогой читатель, наверно приходилось не раз слышать расхожий штамп – «спорт вне политики». То, что это мягко говоря не так, хорошо демонстрируют события лета 2016-го года, а именно отстранение части российской сборной от Олимпиады в Рио. Большой спорт в наше время не только является частью большой политики, но и зачастую используется как инструмент для целенаправленной дискредитации целых государств.

Рядовые обыватели отреагировали на допинговый скандал с российскими спортсменами по разному – у большинства возникло недоумение – как наши олимпийцы, опозорив одну из самых сильнейших спортивных сборных, умудрились попасться на употреблении допинга; другая, незначительная часть прозападно-настроенных обывателей злорадно ухмыляется и с удовольствием ретранслирует точку зрения своих евро-американских кумиров. Посыл предельно ясен — Россия якобы страна тотального допинга, Россия не умеет честно побеждать, все победы России стоит поставить под сомнение и т.д.

Как ни крути, первые не очень вникают в то, что произошло и почему произошло, у них просто сам факт отстранения вызывает легкий шок, а вторым «и так все ясно» — для них РФ по сравнению с «цивилизованным» Западом всегда была чем-то второсортным, поэтому если ВАДА сказала – значит все так и есть, мозг включать уже не нужно. Попробуем непредвзято разобраться в том, что случилось. Зачем, почему и кому выгодно.

Во-первых, отметим еще раз, что отстранение российской команды это в первую очередь не спортивный, а ярко выраженный политический акт. Имеется немало характерных особенностей этого допингового скандала, который отличает его от множества других. Впервые столь нагло и цинично отброшены все принципы международного права, за которое как известно Запад всегда цеплялся и не раз тыкал носом в эти принципы «отсталую Рашку». Теперь же западные «международные» конторы вроде ВАДА и МОК открыто их нарушают. Не верите? Посмотрите сами:

1.Презумпция невиновности
Как известно мельдоний в крови был обнаружен далеко не у всех наших спортсменов. Однако изначально планировалось дисквалифицировать ВСЮ КОМАНДУ(позднее решение поменяли). Формулировки просто поражали своей потрясающей бредовостью – отстранить потому что не доказано, что спортсмены из РФ не употребляли допинг.

Не чувствуете распространенной логической уловки? Ответьте тогда на простой вопрос — кто должен доказывать что-либо – обвиняемый или обвинитель? Очевидно, что доказывать должен ТОТ КТО ОБВИНЯЕТ И УТВЕРЖАЕТ, А НЕ ТОТ КОГО ОБВИНЯЮТ.

Представьте, что какой-нибудь Вася с улицы предъявит Вам голословное обвинение, в том, что Вы лично убили 20 старушек, ограбили 40 магазинов и изнасиловали 60 школьниц. В таком случае не вы, а именно этот Вася должен будет доказать обоснованность своих обвинений, иначе рискует сам понести ответственность за клевету.

В нашем же случае применение допинга в большинстве случаев НЕ ДОКАЗАНО, НО ОТ НАШИХ РЕБЯТ ТРЕБУЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТО ОНИ ЕГО НЕ УПОТРЕБЛЯЛИ. Просто блеск. И попробуй «докажи, что ты не верблюд»(Не употреблял, мамой клянусь!). Как видите право презумпции невиновности спокойно попирается западными «партерами».

Кстати в США доказанных случаев употребления допинга гораздо больше чем в России, но звездно-полосатую гидру никто никогда не пытался отстранить от участия в соревнованиях. Эта гидра сама решает кого и когда отстранять с помощью влияния на МОК и другие спортивные институты.

2.Персональная ответственность
Согласно традиционному пониманию международного права ответственность должен нести именно тот, кто был уличен в противозаконных действиях и его пособники, согласны с этим? Однако со стороны МОК и ВАДА была откровенная попытка распространить ответственность на ВСЮ российскую сборную по гражданству и национальному признаку. Выступаешь за Россию, тренируешься в России и под руководством российских тренеров – значит юзаешь допинг и побеждаешь нечестно.

Вспомните российскую спортсменку Дарью Клишину, которую допустили до участия в соревнованиях, только потому, что она жила и тренировалась в США. Намек понятен? Нет? Тогда переведу с языка наших «партнеров», мне не сложно: «Уезжайте из России, Россия – страна допинга! Переезжайте за рубеж, тогда вас допустят до участия в главной спортивной показухе планеты! А совсем хорошо будет, если вы еще и смените гражданство и будете выступать за –правильные- страны!».

Глядя на Клишину у многих россиян неизбежно возникнет мысль – достаточно уехать «из этой страны» и ничто не помешает реализовать мечту, ради которой спортсмены работают годами – участие в Олимпийских Играх! Да-да, весь этот проект со скандалом придуман людьми из-за океана с хорошим знанием человеческой психологии.

Напротив, спортсмены, известные своими пророссийскими взглядами и поддержкой текущего курса Кремля, а также позитивно относящиеся к российскому лидеру В.Путину — подвергнуты жесткому давлению и отстранены. К примеру, известная российская легкоатлетка Елена Исинбаева.

Была попытка со стороны западных «партнеров» и по-другому расколоть российское общество – разрешить нашим спортсменам, не употреблявшим допинг, участие в соревнованиях, но не под флагом России. Главная цель этого месседжа – побудить спортсменов массово отказаться от выступления за «неправильную» страну. Проба, в надежде на то, что эгоистические и личные интересы атлетов и сильное желание оказаться в Рио возобладают над интересами страны, цвета которой они защищают.

Опять же, вы можете ли припомнить в Истории игр подобные прецеденты, когда всю американскую или какую-нибудь из европейских сборных заставляли выступать под нейтральными флагами только потому, что несколько спортсменов уличены в применении допинга? Нет? Все верно, не было такого. А ситуация с российской командой лишний раз показывает, что весь этот замес имеет политический оттенок и его цель унижение «неугодной» страны.

3. Наличие аргументов у обвинения
Как писалось выше, обвинения надо не только предъявить, но и доказать, что человек виновен. Однако западные «друзья» пошли еще дальше – они не только не стали доказывать что-либо, они даже обвинений решили не предъявлять. И целая группа российских спортсменов была дисквалифицирована по причине попадания этих атлетов в закрытый список некого канадского юриста Ричарда Макларена. На каком основании? Кто вообще такой этот Макларен и почему он решает — кто поедет на Олимпиаду, а кто нет?

Перед вами еще одна распространенная манипуляция – отсылка к авторитету. Хорошо действует на аполитичных обывателей. Вот какой-то юрист Макларен (наверно очень хороший юрист Макларен) сказал, что нельзя допускать российских спортсменов до Олимпиады. Только юрист Макларен забыл сказать почему. Вы типа уж там додумайте сами – раз в допинге кого-то из российской сборной уличили, значит определенно можно составлять списки и исключать кого захочется.

Представьте опять же, что какой-нибудь вышеупомянутый Вася включил вас в некий список, который запрещает вам покупать колбасу в магазинах. Вы приходите в магазин, а продавщица вам говорит – «Вася внес вас в санкционный список, колбасу я вам не продам». Вы в недоумении. «На каком основании? Почему?» — спрашиваете. «А он не сказал» — отвечает продавщица. «Да кто такой вообще этот Вася?» — вы начинаете выходить из себя. «Какой-то юрист» — равнодушно сообщает вам продавщица. Вам нельзя, Вася сказал, поняли!?

Вот такая каррикатурная зарисовка, но ведь чем-то похоже на ситуацию с российскими спортсменами, неправда ли?

4.Равенство перед законом
Некоторые из россиян, ранее уличенных в использовании допинга, были дисквалифицированы повторно, хотя по всем канонам международного права несколько раз нести наказание за один и тот же проступок человек не может, если только он снова не попадается на допинге.

Пример – российская спортсменка(плавание) Юлия Ефимова – уже отбыла наказание за применение допинга, но была дисквалифицирована вновь за тот же самый случай, имевший место в прошлом. В настоящее время у нее допинга не обнаружили – но ведь когда-то же было! – вот логика «честных» западных проверяльщиков из ВАДА.

И еще обратите внимание, что подобная практика применяется только и только к россиянам, а то бы пришлось половину спортсменов из всех стран с Олимпиады в Рио выгнать. Ибо старые грешки за многими водятся, ну подумаешь сейчас ничего не обнаружили – когда-то же было! От сборной США так вообще бы ничего не осталось, если подойти к ним с такими критериями.

Почему же российской сборной в конечном счете разрешили участие в играх?

Думаете западные друзья опомнились и поняли, что нарушают все мыслимые и немыслимые параграфы международного права? Неа. Просто задача опускания нашей страны в дерьмо уже выполнена – после допингового скандала и активного пиара его во всех мировых СМИ на российских спортсменов будут смотреть как на прокаженных – Ага! Вот они, позорники! Наглотались таблеток и гордятся своими «победами»! Но мы то все знаем! Нам известные персоны по телевизору и популярные медиаресурсы в интернетах все уже объяснили!

И даже если наши ребята что-то выиграют в Рио при таких раскладах их победа не будет иметь ценности в глазах оболваненных масс «цивилизованного» мира – на россиянах будет лежать тень допингового скандала, на них будут смотреть с подозрением как на представителей «страны допинга и нечестного спорта». А может он или она наглотались секретных таблеток, изготовленных в российских лабораториях и поэтому победили? – примерно такие вопросы будут возникать в головах у западных обывателей.

Поэтому ехать на Олимпиаду не было никакого смысла – мы тем самым лишь подвергаем себя унижению и косвенно признаем все лживые обвинения в наш адрес. Полный бойкот со стороны России Олимпийских игр в Рио был был-бы хорошим шагом, потому что тем самым мы бы выразили наш протест и несогласие с фальшивыми обвинениями в адрес нашей сборной. А так получается, что часть спортсменов несправедливо и с нарушением всех правил отстранена, а другие едут на соревнования с клеймом допингового скандала под флагом «нечестной страны», оплеванные и униженные.

Кроме того, всех их еще неоднократно будут проверять в зарубежных лабораториях и если сильно захотят, то могут и еще что-нибудь «найти», например, уже в ходе соревнований или еще хуже после какой-нибудь серьезной победы. Вот это будет уже полный обосрамс для всего нашего спорта.

Понятно, что отказ от участия в Олимпиаде стал бы личной трагедией для многих спортсменов, длительное время готовившихся к этому знаковому событию, но как иначе было сохранить лицо? А сейчас по сути мы просто признали обвинения в свой адрес.

Конечно, «партнеры» изначально нас поставили в такое мягко говоря неудобное положение, когда выбирать приходится из двух плохих вариантов – отказаться от участия и бойкотировать Олимпиаду, значит самоустраниться из большого спорта на неопределенное время. Поехать туда в «урезанном» составе – значит признать обвинения в свой адрес и смириться с клеймом «страны нечестного спорта».

Россия, к сожалению, по уровню политического влияния далеко не СССР. Если бы Советский Союз объявил бойкот Олимпиады(а это случалось в 1984 году во время Олимпиады в Лос-Анжелесе), то это означало бы, что в ней откажется принимать участие почти половина планеты – речь не только о самом СССР, но и всех его союзниках по ОВД, а также множестве государств третьего мира, пользующихся советской поддержкой и находящихся под советским влиянием.

Такой бойкот резко бы снизил интерес Олимпиады – с кем будут соревноваться американцы и европейцы, если многие сильнейшие сборные восточной Европы, Азии, Африки и Южной Америки просто не приедут? Советская сторона в свою очередь могла бы, что не раз и делалось, организовать альтернативные игры, куда бы приехали все представители «неправильных» с точки зрения США и их союзников государств. В период расцвета мощи СССР количество этих стран было бы очень внушительным и бойкот был бы очень заметным.

Может ли подобный бойкот организовать Россия? Я думаю, вы понимаете, что нет. Ибо даже наши записные союзники, вроде Беларуси или Казахстана не откажутся от поездки в Рио ради того, чтобы приехать на организованные Москвой альтернативные игры. Да и глупо это будет выглядеть, согласитесь? Кто на этих играх окажется? Ну наверно сборные Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики, а также спортсмены из ДНР, ЛНР и асадовской Сирии. Даже обиженные на Запад турки или демонизированные «партнерами» Северная Корея и Иран – те тоже поверьте поедут именно на Олимпиаду в Рио, а не на российские альтернативные игры.

Послесловие

Реалии таковы, что в текущих условиях мы слишком зависимы от Запада, а снижать эту зависимость руководство РФ пока совсем не собирается, напротив, современная Россия нацелена на интеграцию в Запад любой ценой, почти так же как Украина. Разница только в том, что Киев прямо управляется с Запада, а РФ демонстрирует некоторые признаки самостоятельности, но в реальности также очень сильно привязана к «партнерам». Никто, кстати, даже не спрашивает – звал ли вообще кто-нибудь нас «в Европу». Вот интересно — много ли людей принимает точку зрения российских и западных популистов и верит всерьез что «Россия – часть Европы»?

Мы с 1991–го года занимаемся повальной вестернизацией, увлеченно копируя все западное и признаем устами главы государства то, что США единственная сверхдержава. По существу, это так и есть, но стоит ли тогда удивляться, что о нас вытирают ноги даже в спорте, усердно поливая грязью? Мы ведь пытаемся играть против правил, навязанных этой сверхдержавой(Крым наш, Донбасс вставай, Асад должен остаться…и не только это). Поэтому спорт как часть современной политики закономерно используется «партнерами» для унижения и оплевывания вышедшей из-под контроля провинции глобального мира под названием РФ.

Пора понять, что Россия – это не Запад и не Европа. На эту тему написаны мегатонны литературы, но читать современное стадо не очень любит – они лучше покемонов половят. К примеру, различия между русским и западным проектом, а также взглядом на мир прекрасно описал замечательный советско-российский ученый Сергей Георгиевич Кара-Мурза в своем труде «Россия и Запад – парадигмы цивилизаций».

Кроме этой книги есть много литературы, подчеркивающей различия между Россией и Западом, а также гибельности пути по которому идет РФ – пути копирования всего и вся с Запада — от законов до культуры. Стоило бы что-нибудь из этого осилить, дорогие россияне. Покемоны, «танки», смехуечки и отдыхи в Турции как-нибудь подождут, а вот время, которое вы шедеврально проебываете дожидаться пока вы проснетесь не будет.

Пока Россия не выдвинет альтернативную западному глобальному доминированию мировую идею, о нашу страну будут вытирать ноги – в политике и спорте. Будут дискредитировать и унижать. Нельзя интегрироваться в Запад и при этом оставаться самостоятельным. Их правила написаны под них – и поэтому они(страны «золотого миллиарда») живут в шоколаде в построенном ими «цивилизованном» мире. В том числе поэтому никто не исключает их сборные с мировых первенств и не унижает публично.

Россия должна взять на вооружение контр-культуру и контр-идеологию, возродить привлекательную идею социальной справедливости. Взять на себя миссию осуществления этой идеи и сопутствующую ответственность. Естественно придется попутно вычистить из верхов космополитов и просто воровскую шваль, растаскивающую страну по офшорам .

В любом случае, без мессианской составляющей, опираясь только на абстрактный патриотизм, невозможно противостоять господствующей сегодня идее превосходства западных ценностей и исключительности США, в редакции которых все страны мира рассматриваются как колонии американской метрополии…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Информационная свобода — возможности и угрозы

Как Лавров на неудобные вопросы отвечал

Конкуренция как исключительное благо. Господствующий миф нашего времени.

Потребительская философия и деградация сознания

21 век, История и политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите цифру в форме ниже для подтверждения того, что вы реальный пользователь * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.