Украинский «шанс» для России (Збигнев Бжезинский) — часть II

Книга З.Бжезинского "Украинский шанс для России"

Начало здесь

Продолжаем разговор о книге З.Бжезинского «Украинский шанс для России». Что это за «шанс» и как в действительности стоит интерпретировать название этой книги, я упомянул в первой части статьи. Собственно Украина, о которой часто заходит речь в книге, с начала 2014 года является ареной активных боевых действий и играет особую роль в спектакле, организованном США для срыва планов Путина по созданию полноценной экономической зоны, включающей в себя большинство бывших советских республик(Евразийский Экономический Союз). Усиление активности политики России в ближнем зарубежье и попытки консолидации вокруг нее ряда государств через создание единого экономического пространства не остались незамеченными в Вашингтоне.

Последовавшая после февраля 2014-го смена власти в Киеве на людей, явно ориентирующихся на Запад, была не спонтанным революционным порывом народа, а четко выверенным геополитическим ходом США, которые умело воспользовались накопившимися противоречиями на Украине и в нужный момент повернули ситуацию в свою пользу.

Украинский обыватель соблазнился «евроинтеграцией», ожидая повышения уровня жизни и появления возможности уехать в Европу на заработки. Ну во всяком случае мотив среднего «майданщика» лежал именно в этой плоскости – подписание соглашения об ассоциации с ЕС казалось наивным аполитичным гражданам решением всех проблем. Подписали бумажку – и не будет ни коррупции, ни бюрократии, ни плохих дорог, ни низких зарплат. Вместо всего этого сразу наступит вожделенная свобода и демократия с правами человека. А там глядишь и в Евросоюз возьмут. В общем и целом всё это не более, чем абстрактные и размытые мечты о каком-то далеком идеале. И кстати вот, что об этом пишет Бжезинский:

Украина должна продолжать движение, публично поддерживаемое подавляющим большинством украинцев, по направлению к членству в Евросоюзе. Но это длительный процесс. Турки, к примеру, ждут вступления в Евросоюз уже 60 лет. Другими словами, на это потребуется время

Весь этот набор предложений просто не может не вызывать саркастической ухмылки. Турция куда более развитая во всех отношениях страна, нежели экономически раздавленная Украина, но даже «…турки…ждут вступления в Евросоюз уже 60 лет». Конечно, «продолжать движение» можно долго и безрезультативно, но ведь украинский обыватель хочет в Европу здесь и сейчас, иначе за что он скакал на майдане? Он хотел хорошей жизни, а вместо этого «добрый» МВФ надавал его стране кредитов, которые невозможно будет вернуть, а все лакомые куски украинской экономики в ходе приватизации оказались в руках европейских и американских «партнеров». «Инвестиции» понимаешь ли…Смотрим далее:

Бжезинский:…когда Украина будет во всех отношениях готова стать полноправным членом альянса, для этого не должно быть никаких препятствий. Следует больше разъяснять жителям Украины преимущества более тесного сотрудничества страны с НАТО.

Ну то, что Украина не станет «полноправным членом» НАТО совершенно очевидно. Западному Альянсу не нужно проблемное, да ещё и слабое в военном отношении государство, которое может спровоцировать масштабную войну с РФ. Ведь в случае войны Украины и РФ, НАТО будет выступать единым блоком и все государства, входящие в него, будут вынуждены вступить в войну, если Украина будет в его составе.

А самоубийственная Третья мировая война не в интересах Запада. Воевать из-за Украины с Россией там никто не собирается – о чем ранее уже заявлял министр обороны США Чак Хейгел. И эта позиция не измениться. Запад будет поддерживать Украину, но воевать она будет сама .

Поэтому, как говорит Бжезинский надо «…разъяснять жителям Украины преимущества более тесного сотрудничества страны с НАТО». Вот уж действительно. Надо популярно объяснить украинцам, что они очень хорошее пушечное мясо для Запада в его геополитических разборках с Путиным.

…существует еще один аспект, который будет иметь большое значение в процессе развития Украины: Россия своими действиями настроила против себя около 40 миллионов человек. В отличие от других славян, украинцы в прошлом никогда не относились к России враждебно. Враждебное отношение украинцев к России — это новое явление, и с каждым днем его интенсивность растет.

Таким образом, в этом отношении Украина со временем не только станет серьезной проблемой для России, но это еще и грозит окончательной потерей огромной территории — величайшей территориальной потерей в истории имперской экспансии России. А это в свою очередь может разрушить новую мифологию, касающуюся места и роли России в мире, с которой я начал свой доклад.

Ну с первой половиной утверждения все понятно – агрессивная Россия «настроила против себя около 40 миллионов человек…» и т.д. Я полагаю Бжезинскому все же прекрасно известно, что дело тут не только в путинской политике, которая была лишь реакцией на уже произошедшие в Киеве события – напомню хронологию, может забыл уже кто – после украинского майдана и смены власти, со стороны Путина поначалу последовал казалось бы сильный ход – присоединение Крыма, а потом началось что-то совсем невразумительное – достаточно впомнить позорное подписание Минских соглашений во время победоносного наступления ополченцев летом 2014-го, последующую эскалацию, «Минск-2», а затем состояние неустойчивого равновесия с периодически вспыхивающими боями по всей линии соприкосновения.

Но все это лишь следствие. Можно констатировать, что политика Путина, нацеленная на замирение с Западом по украинскому вопросу провалилась, минские соглашения не работают. Но за все этим как-то забывается, что фитилёк то к украинской бомбочке изначально подожгли из Вашингтона, поддержав переворот зимой 2014-го и посадив в Киеве своих марионеток вроде Турчинова, которые моментально перевели конфликт в горячую фазу, введя войска в Юго-Восточные области.

Так что, только лишь Путин виноват? Янки давно собирались наказать ненавистную «Рашку» в лице Путина за попытки создания Евразийского Союза и усиление российского влияния на бывшие советские республики. Война на Украине стала отличным поводом для активного политического и экономического давления на РФ. Так кому в большей степени выгоден этот конфликт?

Далее Бжезинский продолжает свою мысль:

…реальность может опровергнуть эту мифологию. Именно поэтому я очень надеюсь, что развивающийся российский средний класс поймет, что та мифология, которую навязывает Путин и которую принимает значительная часть менее образованных и более шовинистически настроенных россиян, это дорога в никуда, что настоящее назначение России заключается в том, чтобы стать мощной европейской страной.

Я стесняюсь спросить г-на Бжезинского – что он имеет ввиду, когда говорит, что Путин навязывает некую «мифологию»? Что такого особенного предложил Путин? В идеологическом отношении (либерализм) современная РФ ничем не противоречит Западу.

Последняя фраза про «мощную европейскую Россию» вообще попахивает шизофренией, ведь сам Бжезинский во многих своих рассуждениях прямо не говорил, но неоднократно намекал, что сильная Россия не в интересах США – РФ должна быть не «имперской», а «демократической», отказаться от всевозможных «геостратегических вариантов» и т.д.

А ведь сами определения «имперский» и «демократический» очень условны. Если расшифровать терминологию Бжезинского, то «имперское» государство – это государство независимое, с полным суверенитетом, проводящее самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Такое государство плевать хотело на Запад и его «Новый мировой порядок». Таким был СССР до Горбачева.

«Демократическое» государство – это страна с ограниченным суверенитетом, а зачастую вообще полный экономический и политический вассал США. Такое государство без ведома своих заокеанских хозяев лишено возможности не только принимать решения внешнеполитические, но даже во внутренних делах оно не самостоятельно. Канонический пример — современная Украина.

Вот что в реальности означает вся эта туманная фразеология и пусть вас не обманывают красивые фразы вроде «сильное демократическое государство» или «мощная европейская страна». «Мощной европейской страной» Россия следуя советам Бжезинского точно не станет, а останется периферийным государством и сырьевым придатком, а затем судьба её окажется всецело в руках тех, кто принимает решения из-за океана.

Насчет же Украины Бжезинский выдает похожие тезисы, заманивая её возможностью стать «европейской страной»:

Украина добилась успеха в строительстве государства. Нет никаких сомнений в том, что Украина – часть Европы. Это реальность, с которой каждому в Европе придется свыкнуться. Можно до бесконечности рассуждать о проблемах и критериях, стандартах и недостатках, но непреложный факт состоит в том, что страна на правильном пути.

Надо же! «Нет никаких сомнений»! Ну хорошо, раз «Украина добилась больших успехов» и «нет сомнений», что она «часть Европы», то почему она до сих пор не в ЕС? Ах, Запад помогает Украине кредитами и «страна на правильном пути»! А ведь этой стране по словам известного американского финансиста Джорджа Сороса только для восстановления экономики необходимо 20млрд. долларов. А где их взять? У МВФ конечно.

Но вот незадача — МВФ выделяет Украине транши всего по нескольку миллиардов долларов, которые идут на текущие расходы и просто дают возможность украинской экономике хоть как то держаться. О восстановлении тут и речи не идет, не говоря уже о росте и улучшении жизни, а З.Бжезинский утвердает, что «страна на правильном пути». А куда этот путь ведет? Похоже, что в пропасть, но это на Западе никого не беспокоит.

В некоторых интервью Бжезинский выдает очень странные аналогии, вот он отвечая на вопрос журналиста в январе 2014, еще до украинского майдана, сравнивает современную Украину с Чехословакией 1939 года:

Знаете, что произошло в Чехословакии в 1939 году? После Судетского кризиса президент Эдвард Бенеш бежал из страны, а его место занял так называемый президент Эмиль Гаха. И он был вынужден позволить Гитлеру осуществлять над страной протекторат. Это положило конец независимости Чехословакии. У Януковича такие же риски. Вопрос с Украиной не решен. В краткосрочной перспективе Украина все больше будет становиться российским протекторатом.

По иронии судьбы всего через несколько месяцев именно Янукович сбежит из Украины, а на его место придёт марионеточное правительство, которое позволит США «осуществлять над страной протекторат». И Украина все больше будет становиться не «российским», а американским протекторатом.

Далее снова идет муссирование китайской угрозы и повторения про отсутствие у РФ каких-либо альтернативных перспектив:

…перспективы России во главе Евразийского союза – это фикция. И этот союз распадется – по экономическим, социальным и персональным причинам. В результате, он лишь приведет к нарастающей неготовности России встретить рост влияния Китая в Центральной Азии…

Не буду разводить полемику насчет возможности или невозможности существования Евразийского союза, хотелось бы только отметить то, как не нравиться Бжезинскому сам факт какого-либо усиления влияния России. Про «китайскую угрозу» — вообще без комментариев. Какая угроза более опасна для РФ – мощный Китай на южных границах или глобализм «золотого миллиарда» во главе с США на западе – это вопрос открытый.

На мой взгляд обе эти угрозы достаточно серьезны и существенны, а Бжезинский всего лишь пытается переключить внимание читателя — мол добрый Запад вам друг, а злой и набравший силу Китай отберет у вас все что, можно. Отберет, если Запад не успеет. Вот этим похоже и озабочен Бжезинский. Далее:

…Поэтому в долгосрочной перспективе российским интересом является движение в направлении того, чтобы стать частью Европы. И стратегическим видением Запада должно быть: «Мы хотим, чтобы Украина была в Европе, но не в качестве оружия против России, а как начало процесса, который в конечном итоге охватит Россию»…

Интересно хотят ли граждане РФ, чтобы «процесс» подобный украинскому охватил Россию? А хотя кто их спрашивает…Политическая нестабильность, экономическая разруха и минимальная зарплата на уровне нищих африканских государств – это и есть та самая «европейская» мечта к которой стремится привести Россию «добрый» Запад? Это та цена которую надо заплатить за то, чтобы «стать частью Европы»? Дороговато как-то, вам не кажется?

З.Бжезинский на протяжении всей книги умело использует стереотипное мышление, явно рассчитывая на прозападно настроенных читателей. Как не посмотри, а Америка и НАТО – это добро, а Россия это зло. Вот цитата из его статьи «Что Обама должен рассказать американцам»:

В первую очередь президент должен объяснить, почему мы не можем мириться с такой международной системой, в рамках которой бандиты позволяют себе захватывать другие страны, а ситуацию в них можно дестабилизировать из-за рубежа. И почему общую ответственность за это несем не только мы, но и наши союзники и друзья, такие как Китай, которые также крайне заинтересованы в сохранении стабильности.

«Бандиты» это видимо «российские войска», оккупировавшие юго-восток Украины. Очень уж беспокоит Бжезинского, что целые страны «можно дестабилизировать из-за рубежа». Так ведь Америка очень часто занимается дестабилизацией других государств и ничего – «цветные революции», «арабская весна», финансирование «демократических институтов», поддержка разного рода оппозиции – от умеренных движений до радикальных националистических группировок — вам это не о чем не говорит?

Я сейчас вовсе не собираюсь оправдывать политику РФ в отношении Украины, просто обращаю внимание на все лицемерие подобных высказываний о том, что Штаты заинтересованы в «сохранении стабильности». Какой стабильности? А уж про Китай, который некоторые представители американского военного истеблишмента вроде генерала Джозефа Данфорда открыто называют одной из главных угроз для Америки, вообще смешно читать – он в интерпритации Бжезинского неожиданно оказывается «другом» США.

Продолжаем:

«…Украина должна доказать, что она на самом деле решила быть частью Европейского мира. И если Украина преуспеет в этом, произойдет нечто очень важное. Единственной перспективой России будет – смириться с этой реальностью. И в итоге самой стать частью Европы. Если она этого не сделает – превратиться в разоренного сателлита Китая. Я не думаю, что это хорошая перспектива для России…»

Да уж. Самая хорошая перспектива – это стать разоренным сателлитом США и других стран «золотого миллиарда», а стать китайским вассалом — плохая. А вам не кажется, что оба варианта мягко говоря хреновые? Но у Бжезинского есть готовый рецепт счастья и для Украины и для России, да и вообще для всех стран в мире, вот он:

…вы должны смириться с фактом, что в последующие 10 лет вы должны будете пожертвовать многим, чтобы стать частью Европы. Уверен – вы будете очень успешными в Европе, – у вас есть потенциал быть успешными, потому что вы европейцы…

Очень веский аргумент, который приведет в бурный восторг всех прозападных хомячков – у них «есть потенциал», потому что они европейцы! А поскольку они европейцы, то они будут успешными в Европе! Потрясающая логика, просто без комментариев. За всеми этими ободряющими словами как-то скрывается первая часть тезиса, о том что придется «пожертвовать очень многим, чтобы стать частью Европы». А чем именно то?

Вот Россия усилиями Ельцина в 1991 году решила отказаться от своего пути и «стать частью Европы». Результат какой? Распад СССР, экономический коллапс, рост коррупции, развал производства, культурная и нравственная деградация населения, его массовое обнищание и вымирание, рост преступности и наркомании, сворачивание социальных гарантий и государственного патернализма, потеря ориентиров и веры в будущее и т.д.

При Путине ситуация стабилизировалась во многом лишь благодаря росту цен на энергоносители – страна стала получать огромный приток валюты за счет форсированной распродажи нефти и газа. Стала ли Россия «частью Европы»? Пришла ли к успеху, которым так грезят западники?

Очевидно, что нет – сырьевая экономика, это вовсе не то, чем стоило бы гордиться. А пожертвовала РФ очень многим, чтобы прийти к тому, что мы имеем в настоящее время. Так какой смысл во всех этих жертвах, к которым призывает Украину и Россию Бжезинский?

Продолжение здесь

20 век, 21 век, История и политика, Литература, Общество, Саморазвитие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите цифру в форме ниже для подтверждения того, что вы реальный пользователь * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.