Забытые герои — Александр Герман

Александр Герман - командир партизан

Очень немногие сегодня помнят имя Александра Викторовича Германа – выдающегося советского командира, руководившего одним из самых успешных партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны. Когда находишь скудную информацию о таких людях, то невольно поражаешься как много они сделали и как мало об этом написано сегодня. В той же «Википедии» об этом человеке написано буквально несколько строчек. О том, что имя Александра Германа вообще едва ли что-то скажет современному обывателю я даже не сомневаюсь.

Десятилетия, прошедшие с момента окончания той страшной войны стирают в памяти имена героев. Многие не вернулись. В той схватке с гитлеровским фашизмом наша страна в буквальном смысле потеряла цвет нации – погибла большая часть наиболее пассионарных и идейных, готовых на самопожертвование людей. Тех, для которых понятие «Родина» не было пустым звуком и простым словом из шести букв. Таких было немало. Одним из таких был и советский офицер Александр Герман, принявший в сентябре 1941-го года командование группой партизан, которая была заброшена советским командованием на оккупированную немцами территорию.

Перед группой стояли вполне обычные для партизанского отряда задачи: дезорганизация коммуникаций и систем снабжения немецкой армии, ликвидация офицерского и командного состава противника, оказание всевозможной помощи местному населению, атаки на важные объекты в тылу немецких войск и т.д. Я не буду сейчас распространяться о том какое огромное влияние партизанское движение в целом оказывало в ходе войны на советско-германском фронте. Это отдельная и очень большая тема.

Лишь на примере одного партизанского отряда под командованием Германа можно очень хорошо увидеть какие проблемы для противника вызывало присутствие и активные действия партизан в его тылу. Для начала обратим внимание на то как Герман организовал свой отряд в тылу врага. Во-первых, вдали от дорог, немецких коммуникаций и расположения гарнизонов противника, партизанами Александра Германа была создана целая база. Вероятно, изначально это был обычный лагерь, возможно даже временный, ведь численность отряда первоначально не превышала 200 бойцов.

После ряда довольно успешно проведенных диверсий в тылу врага командование отметило деятельность Германа и урон наносимый его действиями немецким войскам. А численность отряда была значительно увеличена – в её составе находилось уже 2,5 тысячи солдат. Партизанский лагерь, как я уже писал, разросся до размеров полноценной базы, включающей в себя постоянные строения – склады, военный госпиталь, казармы и кухни, центральный штаб и т.д.

Но совершенно удивляет и поражает другой факт – прямо в тылу противника партизаны под командованием Александра Германа оборудовали целый аэродром со взлетно-посадочной полосой и соответствующими строениями и оборудованием для приема транспортной авиации! Это означало, что прямо в тылу у немцев садились советские военные самолеты, доставлявшие партизанам амуницию, боеприпасы и пополнение! Существовала и возможность эвакуировать тяжело раненных бойцов на «большую землю».

Немцы естественно знали о наличии в глубине своих позиций крупной группировки партизан, поскольку частые диверсии на железных дорогах, обстрелы немецких военных колонн, атаки на тыловые гарнизоны и значительные потери живой силы этих гарнизонов прямо свидетельствовали о хорошо скоординированной работе советского сопротивления на оккупированной территории. Истребители Люфтваффе пытались перехватывать и сбивать советские самолеты, летающие через линию фронта к партизанам и обратно. Нередко им это удавалось. В ответ на усилившуюся активность противника Герман организовал массированные атаки на нефтяные базы и склады горючего, которые были полностью уничтожены, что на длительный период парализовало работу целого немецкого авиаполка.

Но это еще не самое поразительное в действиях отряда Германа. Бойцам сопротивления под командованием Александра Викторовича удалось наладить работу узкоколейной железной дороги, проходящей прямо через линию фронта. Используя эту дорогу можно было возить обмундирование, снаряжение, патроны и прочую военную амуницию с советской стороны через линию фронта к партизанам. Однако неудивительно, что узкоколейка проходила через узловую станцию поселка Подсевы, которая контролировалась немецкими войсками, державшими на станции крупные силы.

Это правда нисколько не остановило партизан – они хотели использовать железную дорогу. В тот момент, когда необходимо было перевезти груз через станцию, большие силы партизан завязывали бой с гарнизоном станции, отвлекая немцев. Обычно это происходило ночью. В это же самое время через станцию проходили короткие составы. Дошло просто до смешного – немцы стали игнорировать товарные поезда неизвестного происхождения, проходившие через станцию. Такого прецедента, пожалуй, не было в истории партизанских операций. Прямо через немецкие позиции по железной дороге партизанам доставлялись грузы с «большой земли»!

Однако после плановой ротации командного состава узловой станции «халява» закончилась. Новый немецкий командующий быстро обратил внимание на передвижение «неопознанных» составов по железной дороге. Фашистские подразделения перекрыли ЖД и один из советских железнодорожных составов, идущий к партизанам, угодил в засаду и был уничтожен.

Ответ последовал незамедлительно. Уже на следующее утро значительные силы партизан атаковали станцию и в ходе скоротечного боя заняли её, полностью разбив весь немецкий гарнизон, разместившийся в Подсевах. Последовали серии взрывов на ключевых железнодорожных путях, было также подорвано несколько мостов, соединявших фронтовые позиции немцев с тылом, в результате чего снабжение войск на фронте было затруднено, а дорога не функционировала почти две недели. Такова была «ответка» партизан за разгромленный немцами состав.

Как мы видим, фактически в тылу немцев действовала крупная группировка советских войск, серьезно угрожавшая тыловым частям Вермахта и нарушающая снабжение немецких дивизий на фронте. Ситуация в Псковской области стала серьезно беспокоить командование Вермахта. Для борьбы с партизанами были задействованы специалисты СС, уже занимавшиеся ранее выявлением и ликвидацией партизанских отрядов. Однако все попытки найти базу партизан оборачивались для карателей тяжелыми потерями личного состава, а результатов не было. Да и на фронте у немцев дела шли все хуже, поэтому поиски базы партизан Александра Германа были прекращены и практически до конца 1943 года германские войска не предпринимали попыток ликвидации партизанского анклава на своей территории.

Партизаны продолжали успешно действовать и расширять сеть сопротивления на оккупированной врагом земле. Отряд Германа пользовался популярностью и практически полной поддержкой со стороны местного населения. Это произошло во многом благодаря тому, что хорошее снабжение партизан с «большой земли»( аэродром, да еще и железная дорога в тылу врага!) давало возможность партизанам избегать изъятий продуктов и прочего у местных жителей, напротив сами партизаны старались помочь местным продуктами и медикаментами.

Немцы постепенно утрачивали контроль над территориями, еще недавно бывшими под их оккупацией. В ряде районов уже даже оккупационная администрация пыталась вести переговоры с представителями партизан. Критическая для немцев ситуация не осталась незамеченной их командованием. Даже учитывая тяжелейшее положение на фронте, уже нельзя было игнорировать происходящее в тылу, где многие ключевые населенные пункты немцы уже контролировали только на карте, а в реальности по сути они были заняты партизанами.

С фронта германское командование стянуло в район действий отряда А.Германа большие силы – примерно 4.5 тысячи солдат при поддержке танков и артиллерии. База партизан была наконец обнаружена противником, который приступил к окружению и ликвидации группировки сопротивления. В ходе тяжелейших боев Александр Герман в очередной раз проявил талант прекрасного организатора и командира. В тяжелейшей ситуации он смог найти возможность для прорыва группы сквозь немецкие позиции. Несмотря на тяжелые потери части Германа вышли к своим, нанеся противнику чувствительный урон. К сожалению сам Александр погиб, получив три ранения, оказавшиеся смертельными. Случилось это 6 сентября 1943г. недалеко от деревни Житницы.

Успехи партизан Германа действительно впечатляют. Больше года его отряд действовал во вражеском тылу, уничтожив более 9тыс. немецких солдат (для сравнения – немецкая пехотная дивизия образца 1943г. – 13тыс. солдат). Такие потери в тылу выглядят действительно устрашающими. Добавьте к этому больше четырех десятков взорванных немецких эшелонов с пехотой и бронетехникой, уничтоженные гарнизоны и железнодорожные мосты. Не стоит забывать и о ведении пропагандистской работы с населением. В целом достижения более чем внушительные. Все это стало возможным благодаря лидерским качествам Александра Викторовича Германа. О таких людях, ковавших уже более чем полвека назад нашу Победу, нынешнему поколению стоило бы вспоминать не только 9 мая.
———————————————

Памяти А.В.Германа 23.05.1915г. – 6.09.1943г.

А.Герман - командир партизан

20 век, История и политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите цифру в форме ниже для подтверждения того, что вы реальный пользователь * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.